如此我信_15:創造的教義——神是一切的根源(上)

使徒信經的第一部分:「我信上帝」,伴隨著兩句描述性短語:「全能的父」和「創造天地的主」。原來,我們每主日所共同認信的上帝,既是「全能的父」,也是「創造天地的主」,整個世界(天與地)和其中的萬有,無論是可見的和不可見的,都是上帝所創造的。

古往今來,談到創造,往往會引來很多討論,但篇幅所限,讓我們專注在基督信仰的創造觀之上。20世紀的新教神學家吉爾基(Langdon Gilkey)在他那本關於基督信仰創造教義的專論Maker of Heaven and Earth, Garden City: Doubleday, 1959裡,非常清晰的以三句句子來概括出基督教在創造方面的共識:神是現有一切的根源(從無造有的教義);受造物是倚賴外在的,卻是真實而美好的(繼續創造的教義);神在自由中創造,而這創造是帶有目的(因愛創造的觀念)。

第一句「神是現有一切的根源」:公元二世紀時,教會為回應希羅社會形形式式的宗教和哲學——把神或諸神的創造解釋成是從永恆的物質或從被殺的一個怪獸身體塑造出宇宙來——,早期教父以「我們的天父是宇宙萬物的創造主」為起點來建構一套創造教義:從「無有」創造「萬有」——上帝不是從既有的、或是與上帝同樣永恆的事物(物質)來創造世界,藉此排除了上帝與物質從亙古並存的二元論。

另一方面,從「無」造「有」,亦表明了上帝是創造主,整個世界和其中的萬有是受造物,兩者截然不同。世界在上帝之外,成為一個卓然自立、相對自主的實在。世界並非上帝的一部分,亦非上帝本體的流出或衍生,因此世界萬有不是永恆,亦非無限,更不神聖,我們不必崇拜它們,也無須以為它們有任何神祕的能力可主宰我們的生活。事實上,在聖經不同的書卷裡,我們清楚看見大自然都聽令於上帝,在出埃及記裡,祂叫太陽無光;在約書亞記裡,祂叫日月停止;在詩篇,祂乘駕風的翅膀而行;在福音書,祂叫風浪停止。日月星辰都只是受造物,風海雷電都受上帝差遣,由此可見,聖經一再邀請我們越過那些讓人敬畏的自然力量,而去想像那位帶來差遣自然力量的活動者,只有祂才是我們崇拜、讚美、敬畏和信靠的唯一對象。