第三日︱因看見他的星,我歡喜雀躍

聖言誦讀:馬太福音二章1~13節

邀請您在心裡反覆默誦今天的經文,留意當中觸動您的詞彙/句子。

1在希律作王的時候,耶穌生在猶太的伯利恒。有幾個博學之士從東方來到耶路撒冷,說:2“那生下來作猶太人之王的在哪裡?我們在東方看見他的星,特來拜他。”3希律王聽見了,就心裡不安;耶路撒冷全城的人也都不安。4他就召集了祭司長和民間的文士,問他們:“基督該生在哪裡?”5他們說:“在猶太的伯利恒。因為有先知記著:

6‘猶大地的伯利恒啊,你在猶大諸城中並不是最小的;

因為將來有一位統治者要從你那裡出來,牧養我以色列民。’”

7於是,希律暗地裡召了博學之士來,查問那星是什麼時候出現的,8就派他們往伯利恒去,說:“你們去仔細尋訪那小孩子,找到了就來報信,我也好去拜他。”9他們聽了王的話就去了。忽然,在東方所看到的那顆星在前面引領他們,一直行到小孩子所在地方的上方就停住了。10他們看見那星,就非常歡喜;11進了房子,看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿出黃金、乳香、沒藥,作為禮物獻給他。12因為在夢中得到主的指示,不要回去見希律,他們就從別的路回自己的家鄉去了。13他們走後,忽然主的使者在約瑟夢中向他顯現,說:“起來!帶著小孩子和他母親逃往埃及,住在那裡,等我的指示;因為希律要搜尋那小孩子來殺害他。”

—馬太福音二章1~13節.和修版—

藉著東方博士的詢問,「孩子王」出生的消息達至希律王的耳中。希律王大概担心這個孩子將要擾亂他的生活、地位和權勢,所以他本能的反應就是「心裡不安」,甚至要「除掉嬰孩耶穌」。有的人也喜歡把耶穌從生活中除掉,因為祂擾亂了他們的生活。

這份不安,致使希律王要立即召集祭司長和文士,看看這些被公認的猶太宗教領袖,是否曉得「猶太人的王生在何處」,他們的回答清楚反映他們對神的啟示和計劃有充分的認識,他們對聖經的預言信手拈來,但他們卻只像路過的人,對此事作出評論,然後漠不關心,連去伯利恆看看的意圖也沒有。有的人,他們熟悉聖經,但卻始終只關心自己的事,耶穌基督與他們好像毫不相干。

真正動身去尋找那位「孩子王」的,是「東方博學之士」。「東方博學之士」是個雅稱,其實這些人就相若於舊約.但以理書裡的「術士」、「占星者」(但二2),在但以理書的襯托之下,我們知道這些人應該是沒有真智慧,不曉得神心意的人,但偏偏是這些被猶太傳統看輕的人,卻有著單純的心,不遠千里而來尋找那生下來作猶太人之王的耶穌,要在祂的腳前俯伏敬拜、獻上最尊貴的禮物。

親愛的弟兄姊妹,耶穌基督的降生,有人心裡不安、有人漠不關心、有人歡喜敬拜。你可有留意到,當提及耶穌,你的內在是不安、冷漠,還是歡喜敬拜?

親愛的主耶穌基督,求祢幫助我們省察內心,辨別我們對你的反應,又求你賜給我們有如博學之士般單純的心,不是單有聖經的知識,更因與你重逢而歡喜雀躍、欣然敬拜。禱告奉耶穌基督的聖名祈求,阿們。


 

#2023年預苦期默想