第四日︱我不要被砍下來,扔在火裡

聖言誦讀:馬太福音三章1~12節

邀請您在心裡反覆默誦今天的經文,留意當中觸動您的詞彙/句子。

1在那些日子,施洗的約翰出來,在猶太的曠野宣講:2“你們要悔改!因為天國近了。”3這人就是以賽亞先知所說的:

“在曠野有聲音呼喊著:預備主的道,修直他的路。”

4這約翰身穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,吃的是蝗蟲和野蜜。5那時,耶路撒冷、全猶太和全約旦河地區的人,都到約翰那裡去,6承認他們的罪,在約旦河裡受他的洗。

7約翰看見許多法利賽人和撒都該人也來受洗,就對他們說:“毒蛇的孽種啊,誰指示你們逃避那將要來的憤怒呢?8你們要結出果子來,和悔改的心相稱。9不要自己心裡說:‘我們有亞伯拉罕為祖宗。’我告訴你們, 神能從這些石頭中給亞伯拉罕興起子孫來。10現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裡。11我是用水給你們施洗,叫你們悔改;但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋子也不配,他要用聖靈與火給你們施洗。12他手裡拿著簸箕,要揚淨他的穀物,把麥子收在倉裡,把糠用不滅的火燒盡。”

—馬太福音三章1~12節.和修版—

約翰的洗,是悔改的洗,因此,在面對前來受洗的法利賽人和撒都該人,約翰著緊的不是洗禮,而是洗禮之後「要結出果子來,和悔改的心相稱。」約旦河邊的洗禮是起點,因承認和痛悔往日的罪而帶來內心的改變,從而活出跟過往不同的人生,才是真實的信仰表現。

若沒有真正裡外更新的改變,就如同那不結好果子的樹,終局只會是「砍下來,丟在火裡」。

親愛的弟兄姊妹,在你信主的經驗裡,「悔改」是什麼意思?今天的你,有甚麼心思意念,仍被昔日的舊我、舊價值觀所牽絆?求主幫助我們活出新生的樣式。盼望我們的生命都能有從內而外的轉化,成為結好果子的樹,與悔改的心相稱。

親愛的主耶穌,求你幫助我認識你,持續向你敞開我們的內心,側耳聆聽你對我們說的話,並容讓你的話語每天塑造我們的心,引導我們的行事為人,活出你所喜悅的樣式。禱告奉耶穌基督的聖名祈求,阿們。


 

#2023年預苦期默想