第六日︱在進退之間,不要忘掉使命

聖言誦讀:馬太福音四章12~17節

邀請您在心裡反覆默誦今天的經文,留意當中觸動您的詞彙/句子。

12耶穌聽見約翰下了監,就退到加利利去;13後來離開拿撒勒,往迦百農去,住在那裡。那地方靠海,在西布倫和拿弗他利地區。14這是要應驗以賽亞先知所說的話:

15“西布倫,拿弗他利,沿海的路,約旦河的東邊,外邦人的加利利—16那坐在黑暗裡的百姓看見了大光;坐在死蔭之地的人有光照耀他們。”

17從那時候,耶穌開始宣講,說:“你們要悔改!因為天國近了。”

—馬太福音四章12~17節.和修版—

耶穌「退」了,祂「退到加利利去」,與魔鬼之戰實現三連勝後,耶穌沒有乘勝追擊,全面對當時的地上政權開戰,反而「退了下來」。

有意思的是,離開了猶太地區,來到外邦人的地區,神的救贖計劃並沒有因而終止,反而在外邦人的地區繼續展開。在這裡,耶穌基督的「退」,卻是神國度的「進」。「退」的反義詞不是「進」,而是「止」。重點不是「進」還是「退」,而是在「進退之間」,我們在做甚麼?

從那時候,耶穌開始宣講:“你們要悔改!因為天國近了。”從施洗約翰到耶穌基督,從猶太的曠野到外邦人的加利利,所傳講的信息仍然一致;縱然「退」了,縱然環境改變了,縱然城市不同了,但我的職事、我的信息還是沒有改變,仍然是耶穌給予我們的使命。

隨著社會變遷,我們可能要「退」,但不代表連信息也要改變;隨著生活轉變,我們可能要「退」,但不等如我們要熄滅自己的光芒;隨著年齡增長,我們可能要「退」,但是屬神子民的本質從不更改。

親愛的弟兄姊妹,我們的生活時有進退,盼望當我們要退的時候,屬神子民的本質、天國福音的使命,沒有一拼丟棄。願你在每一次的「退」中,都靠著神找到「新」的開始。

禱告良辰:

親愛的主,有許多時候,我們感覺到事情是在「退」,但或許在你眼中這是「進」,求你更新我們的眼光,知道你才是掌權的那一位,叫我們不是總盼望神會按著我們的計劃去「進」;知道你是作新事的神,叫我們身陷「退」的旋渦中,仍然定睛去看你所要成就的「新事」,如同你昔日把猶太人所盼望的曙光照進加利利的外邦人之地一樣。


 

#2023年預苦期默想