第八日︱向地上灑一把鹽,給世上留一束光

聖言誦讀:馬太福音五章13~20節

邀請您在心裡反覆默誦今天的經文,留意當中觸動您的詞彙/句子。

13“你們是地上的鹽。鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?它不再有用,只好被丟在外面,任人踐踏。14你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。15人點燈,不放在鬥底下,而是放在燈檯上,就照亮一家的人。16你們的光也要這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,把榮耀歸給你們在天上的父。”

17“不要以為我來是要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,而是要成全。18我實在告訴你們,就是到天地都廢去,律法的一點一畫也不能廢去,直到一切都實現。19所以,無論誰廢掉這誡命中最小的一條,又教導人也這樣做,他在天國裡要稱為最小的。但無論誰遵行並如此教導人的,他在天國裡要稱為大。20我告訴你們,你們的義若不勝過文士和法利賽人的義,絕不能進天國。”

—馬太福音五章13~20節.和修版—

在第九福的時候,耶穌說「人若因我辱罵、迫害、譭謗你們,你們就有福了」,被辱罵、迫害、譭謗的因由是「耶穌基督」,反過來說,當我們願意隱藏自己跟隨基督的身分時,我們可以避免辱罵、迫害、譭謗。但與此同時,我們也不能照亮一家的人,亦不能叫別人看見我們的好行為,把榮耀歸給我們在天上的父。

當「地上的鹽」和「世上的光」這段經文與「八福」的經文一起看的時候,我們就會看見在地上跟隨基督的張力:我們可以榮耀父神,但亦可能因此受辱罵、迫害、譭謗。然而,耶穌以「鹽和光」來比喻我們的生命,向我們陳明門徒的初心和使命。

在古代,鹽主要是用作調味和防腐,而光就是照明。鹽若失了味,就失去存在價值;光如不能用以照亮一個家,同樣失去其意義。我們都是「地上的鹽」、「世上的光」,或許我們會因耶穌的名而被辱罵、迫害、譭謗,但耶穌更期望我們的生命能夠對別人有意義,祝福他人,建立他人,祂期望我們的言語和行動在這個黑暗的世代中彰顯出來,將人們引向神的國度。

「鹽與光」作為生活方式,並不限於教會中的事工,我們對待配偶的方式,與同事交談的方式,以及使我們的資源,甚或參與社交媒體的方式。

親愛的弟兄姊妹,但願在生活中的每個領域,我們都是基督灑在地上的鹽,是天父為世界留下的光。

禱告良辰:

親愛的主耶穌,謝謝你,因為你已經成全了律法和先知,讓我們知道唯有靠著你(而不是守律法的義)才能進天國,正因如此,我知道在地上,要作你的光與鹽,好叫別人知道你是唯一的道路。縱或會因見證你而受到辱罵、迫害、譭謗,我懇求你幫助我,讓我有堅定的信心和決心,在所處的社區中作光為鹽,將你的光照耀在人群之中,歸榮耀予天上的阿爸父。禱告奉耶穌基督的聖名祈求,阿們。


 

#2023年預苦期默想