第十一日︱爸,我回來了

聖言誦讀:馬太福音六章5~9節

邀請您在心裡反覆默誦今天的經文,留意當中觸動您的詞彙/句子。

5“你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂裡和十字路口禱告,故意讓人看見。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。6你禱告的時候,要進入內室,關上門,向那在隱秘中的父禱告;你父在隱秘中察看,必將賞賜你。7你們禱告,不可像外邦人那樣重複一些空話,他們以為話多了必蒙垂聽。8你們不可效法他們。因為在你們祈求以前,你們所需要的,你們的父早已知道了。”

9“所以,你們要這樣禱告:‘我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。

—馬太福音六章5~9節.和修版—

面對當時禱告被扭曲的處境,主耶穌要撥亂反正。當時的人在意其他人怎樣看,耶穌說「他們已經得了他們的賞賜」,禱告的時候坐在第一排,人人都見到,禱告特別大聲,阿門特別大聲,你得到你要的賞賜,人人都會尊敬你,「他們已經得了他們的賞賜」。但是耶穌提醒我們不要這樣做,因為真正重要的不是其他人,真正重要的是天父。

記得有一次婚禮,場上發生一個小插曲,一個小朋友不斷叫爸爸、爸爸,因為他的爸爸在台上做主席,整個會場這麼多人,她沒有理會,一對新人(婚禮的主角),她也沒有理會,她眼中只有那位在台上的父。我們的祈禱是不是這樣專注?

有人祈禱是為了催眠自己,有人祈禱是為了輔導自己,有人祈禱時會在意自己的衣著、儀容,有人祈禱是為了讓人聽見自己是多敬虔,我們的祈禱是怎樣的?是專注於父?還是掛住很多東西,卻獨獨忘了「天上的父」?

親愛的弟兄姊妹,當我們誦讀主禱文,其實就是一個歸家的儀式。「我們在天上的父」,就好像我們平日回家,打開家門,衝口而出:「爸!我回來了!」在世界中打滾,不管我們如何焦頭爛額,如何遍體鱗傷,如何心力交瘁,回到家中,這一切都會得到醫治。親愛的弟兄姊妹,你累了嗎?讓我們一起回家,支取力量,重新出發,我們一齊祈禱:

禱告良辰:

我們在天上的父,感謝您的憐憫和恩典,不單接納我們為您的子民,更賜我們您「子女」的福分。無論我們的背景如何卑微,或是如何優越,我們在您面前都是同等軟弱的罪人,懇求上帝、我們的天父,幫助我們時刻銘記您乃是「我們在天上的父」,我們乃是您在這世上的子女,並教導我們學習行出您子女身份的儀式。奉主耶穌基督的名,阿們。


 

#2023年預苦期默想