第十四日︱面對憂慮,我找到解決之道了

聖言誦讀:馬太福音六章24~34節

邀請您在心裡反覆默誦今天的經文,留意當中觸動您的詞彙/句子。

24“一個人不能服侍兩個主;他不是恨這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又服侍 神,又服侍瑪門。”

25“所以,我告訴你們,不要為你們的生命憂慮吃什麼喝什麼,或為你們的身體憂慮穿什麼。生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?26你們看一看那天上的飛鳥,也不種也不收,也不在倉裡存糧,你們的天父尚且養活它們。你們不比飛鳥貴重得多嗎?27你們哪一個能藉著憂慮使壽數多加一刻呢?28何必為衣裳憂慮呢?你們想一想野地裡的百合花是怎麼長起來的:它也不勞動也不紡線。29然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的還不如這些花的一朵呢!30你們這小信的人哪!野地裡的草今天還在,明天就丟在爐裡, 神還給它這樣的妝飾,何況你們呢?31所以,不要憂慮,說:‘我們吃什麼?喝什麼?穿什麼?’32這都是外邦人所求的。你們需要這一切東西,你們的天父都知道。33你們要先求 神的國和他的義,這些東西都要加給你們了。34所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。”

—馬太福音六章24~34節.和修版—

耶穌在開首提醒門徒,在跟隨主的路上,不要三心兩意,只要單單事奉獨一的主,更不要因為生活中所面對的困難而轉去倚靠自己或其他的力量。這與憂慮有什麼關係呢?

憂慮的出現,通常是因為我們很重視某些東西,把這東西看成為必需的,是生活中必不可決的。而為了滿足或減低這些憂慮,我們就會不斷尋找或倚靠其他的力量,去填補那些讓我們感到憂慮的事情。但是,那些讓我們感到憂慮的事情,到底是不是我們生命中真正重要的東西?

耶穌用了天上的白鷺鷥和野地的百合花來回答,雀鳥和花草在自然界中一直擔當著重要的角色,只是牠們的作用,肯定不是在於如何努力為自己提供食糧,為自己裝飾打扮。沒有憂慮,是因為天上的白鷺鷥野地的百合花找到自己生命真正的焦點。

面對憂慮的解決方法,不是要完全沒有憂慮,而是要為真正值得我們關心的事情掛念。親愛的弟兄姊妹,你最近正在為哪一樣事情感到擔憂?這或許就是你生命裡常常記掛的事情,但不一定是你生命裡真正重要的,如果發覺這份擔憂佔據了自己大部分心思,嘗試把他放回禱告當中,交託給主,直到憂慮不再抓住自己的心。

一天的難處,一天當就夠了。

禱告良辰:

親愛的上帝,感謝你照管萬物,天上的白鷺鷥、野地裡的百合花,你都一一看顧,更何況是我們呢?你曉得我們心裡正擔憂的事情,求你閞我們的眼睛,叫我們看見生命裡真正重要的事;求你保守我們的心,在跟隨你的路上,不要因為這些憂慮的事情而三心兩意;求你堅定我們的腿,不叫我們在被憂慮佔據時,轉去不跟從你。禱告奉主耶穌基督聖名祈禱。阿們。


 

#2023年預苦期默想