第十五日︱看到這樣的門面,你還想進去嗎?

聖言誦讀:馬太福音七章13~23節

邀請您在心裡反覆默誦今天的經文,留意當中觸動您的詞彙/句子。

13“你們要進窄門。因為通往滅亡的門是寬的,路是大的,進去的人也多;14通往生命的門是窄的,路是小的,找到的人也少。”

15“你們要防備假先知。他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼。16豈能在荊棘上摘葡萄呢?豈能在蒺藜裡摘無花果呢?憑著他們的果子,就可以認出他們來。17這樣,凡好樹都結好果子,而壞樹結壞果子。18好樹不能結壞果子,壞樹也不能結好果子。19凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裡。20所以,憑著他們的果子就可以認出他們來。”

21“不是每一個稱呼我‘主啊,主啊’的人都能進天國;惟有遵行我天父旨意的人才能進去。22在那日必有許多人對我說:‘主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?’23我要向他們宣告:‘我從來不認識你們,你們這些作惡的人,給我走開!’”

—馬太福音七章13~23節.和修版—

位處沙田的道風山基督教叢林,有一道名為「生命門」的「窄門」,其寬道只足夠一個人通過,取的就是「窄門」這段經文的象徵意義,讓前來退修的人能以「親歷其境」,思想耶穌基督的教導。

到底門有多窄?路有多小?耶穌都沒有跟我們說得明白,比起這些枝節,「窄門小路」的比喻更強調「門徒是可以選擇的」,一系列的對比,「寬」對「窄」;「大」對「小」;「多」對「少」;「滅亡」對「永生」。我們很容易認為寬闊的道路只包括不相信神的人,或者是不認識神的異教徒。但根據耶穌在登山寶訓中一直以來的教導,耶穌並不是在對比門徒跟那些不相信神的人,而是門徒和那些徒具外在宗教行為的宗教人士。結合第21~23節的小結,我們就更清晰的看見耶穌的描述,不僅是要門徒在「信」或「不信」之間作選擇,也是在成為空洞、徒有其表的宗教徒和真正的門徒之間進行選擇。你們是單單稱呼他「主啊,主啊」的人?還是遵行我天父旨意的人?

找到「窄門」,進了「小路」,還有一個問題,就是在「小路」的後面會有岔路,使人走錯嗎?引用本仁約翰在《天路歷程》裡的一幕:「恩慈拍拍基斯坦的肩膀說:『當然有,不過這些岔路又寬又闊,只要你小心沿著那條窄小的路走,就不致出錯。』」或許,我們都曾經遵行天父旨意,但走著走著,我們卻走進那些又寬又闊的岔路。

親愛的弟兄姊妹,在我們仍有選擇的日子,讓我們一起找回那道「窄門」,依靠從上而來的力量,一同與基督「窄路重逢」吧!沒有企理、寬大、光鮮的「門面」,但這條路所通往的是「永生」。

禱告良辰:

親愛的主耶穌基督,感謝你讓我們知道,那真正導向生命的門是窄的、路是小的,當走在其上的時候,實在同樣是要付上代價。求祢賜我們勇氣,能勝過人的本性,可以勝過那「容易」、「舒服」、「光鮮」的引誘,堅定我們的信心,使我們經得起「人少」的考驗,從而走在你所喜悅的道路裡!禱告奉主耶穌基督聖名祈禱。阿們。


 

#2023年預苦期默想