第二十七日︱即使面對攔阻嘲諷,我也要抓緊主的恩典

聖言誦讀:馬太福音十五章21~28節

邀請您在心裡反覆默誦今天的經文,留意當中觸動您的詞彙/句子。

21耶穌離開那裡,退到推羅、西頓境內。22有一個迦南婦人從那地方出來,喊著說:“主啊,大衛之子,可憐我!我女兒被鬼纏得很苦。”23耶穌卻一言不答。門徒進前來,求他說:“這婦人在我們後頭喊叫,請打發她走吧。”24耶穌回答:“我奉差遣只到以色列家迷失的羊那裡去。”25那婦人來拜他,說:“主啊,幫幫我!”26他回答:“拿孩子的餅丟給小狗吃是不妥的。”27婦人說:“主啊,不錯,可是小狗也吃它主人桌上掉下來的碎屑。”28於是耶穌回答她說:“婦人,你的信心很大!照你所要的成全你吧。”從那時起,她的女兒就好了。

—馬太福音十五章21~28節.和修版—

耶穌基督在回應迦南婦人的求助時,說了一句很不客氣的話,好像是在罵這位前來為女兒求助的外邦婦人為狗。特別是,我們常常聽見有釋經學家教導說,猶太人當時會罵外邦人是狗。但其實經文早已告訴我們,這是發生在一個家當中的事,這狗不是野狗,而是家裡養的狗。「小孩」與「狗」的關係,並不是我們往時認為的敵對關係,在耶穌眼中,是一個先後次序的問題,正如祂先前差遣門徒,只往以色列迷羊的家裡去。

耶穌在這裡以同樣的理由拒絕了婦人的求助,但婦人的回應,卻表示她是明白這個道理的,只是,她更進一步:雖然存在著先後次序的問題,但因為兒女們的不珍惜,在桌子底下的小狗應該也可以開始享用溢出來的恩典(掉下來的碎渣兒)。

一個充滿信心的回應,這位婦人放下了自己的面子,最終促使耶穌在這裡踏前了一步:外邦人在耶穌的工作之中,也是可以分嚐到祂的恩典。

母愛有多偉大?在一開始耶穌「一言不答」時,母親沒有因為耶穌的不理睬而打退堂鼓;當門徒感到不耐煩,想要攔阻她時,這位母親卻絲毫不為所動;甚至,在耶穌出言拒絕之時,她依然堅定不移地緊緊抓住耶穌。這固然是信心的功課,但在我讀來,也是一位母親為了讓她的女兒得著釋放,而超越所有冷淡攔阻,放下自己的面子包袱。

親愛的弟兄姊妹,對我們的家人,我們是否也有這樣的愛心呢?我們是否也願意鍥而不捨地,把我們的家人帶到耶穌的面前呢?不管過去和昨天的回應如何,今天依然堅定不移地抓緊主耶穌、抓緊主的恩典:哪怕是掉下來的碎屑,也是極豐盛的恩典

AMEN?

禱告良辰:

親愛的主耶穌,在等候家人信主,為家人禱告的漫長歲月中,我曾經心灰意冷,甚至覺得你為什麼不理不睬。求你體恤我的軟弱,憐憫我的小信,藉迦南婦人的信心,重燃我對家人的愛心和對你的信任,以堅定不移的信來倚靠祢、求告祢,經歷你那極豐盛的恩典!禱告奉主耶穌基督聖名祈求,阿們。


 

#2023年預苦期默想