第二十八日︱最讓人招架不住的,是出於「愛」的攔阻

聖言誦讀:馬太福音十六章21~28節

邀請您在心裡反覆默誦今天的經文,留意當中觸動您的詞彙/句子。

21從那時起,耶穌才向門徒明說,他必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長和文士許多的苦,並且被殺,第三天復活。22彼得就拉著他,責備他說:“主啊,千萬不可如此!這事絕不可臨到你身上。”23耶穌轉過來,對彼得說:“撒但,退到我後邊去!你是我的絆腳石,因為你不體會 神的心意,而是體會人的意思。”24於是耶穌對門徒說:“若有人要跟從我,就當舍己,背起自己的十字架來跟從我。25因為凡要救自己生命的,要喪失生命;凡為我喪失生命的,要得著生命。26人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?27人子要在他父的榮耀裡與他的眾使者一起來臨,那時候,他要照各人的行為報應各人。28我實在告訴你們,站在這裡的,有人在沒經歷死亡以前,必定看見人子來到他的國裡。”

—馬太福音十六章21~28節.和修版—

隨著彼得的認信,我們看到耶穌為他的跟隨者打開了一個新的教導面向,就是祂向門徒說明祂要上耶路撒冷、受難、被殺、第三日復活。換句話說,耶穌是要門徒明白,跟從耶穌並不單是跟隨一位可以驅鬼、醫治、平靜風浪的大能者;相反,耶穌向門徒說明在祂的一生,要遭遇敵對,逼迫,受苦,以至被殺。

彼得以強硬的姿態來表達他的不滿,甚至「責備」耶穌,否認這些事要臨到耶穌身上。彼得的回應,可能代表著很多信徒的態度,而在耶穌眼中,這位剛被稱為有福的、是磐石的西門彼得;在這一刻卻被稱為撒但、是絆腳石。

從磐石到絆腳石,你有想過嗎?原來攔阻耶穌走十字架道路的,不是法利賽人、不是文士、卻是身邊最親近的人。當我們走十字架道路時,撒但同樣會藉著人來攔阻我們。這些人不一定是外人,可能就是我們最親近的人,而且他們的動機也不是要傷害我們,可能是因為太愛我們和體貼我們,怕我們受苦。

朋友們,你體會過嗎?這種從至親出於愛的攔阻是最讓人招架不住的,然而這就是撒但最厲害的手段,牠深知道我們的軟肋在哪裡!耶穌給我們留下榜樣,讓我們看見,我們對這樣的攔阻必須特別的果斷、特別的儆醒,願意我們更有決心,知道我們走的十字架道路縱然是有攔阻、有苦難的道路,但卻是條榮耀的道路。

親愛的弟兄姊妹,在「必須上耶路撒冷去」時,我們決不體貼人的意思、只體貼神的意思!

禱告良辰:

親愛的主耶穌,是的,我相信你是基督,是永生 神的兒子!我唯有把自己的生命獻給祢,才是真正得著了生命。我願一生只體貼祢的意思,不體貼自己和別人的意思!禱告奉主耶穌基督聖名祈求,阿們。


 

#2023年預苦期默想