第三十一日︱即使是小孩子,也要「有人」帶他們來啊!

聖言誦讀:馬太福音十九章13~15節

邀請您在心裡反覆默誦今天的經文,留意當中觸動您的詞彙/句子。

13那時,有人帶著小孩子來見耶穌,要他給他們按手禱告,門徒就責備那些人。14耶穌說:“讓小孩子到我這裡來,不要阻止他們,因為在天國的正是這樣的人。”15耶穌給他們按手,然後離開那地方。

—馬太福音十九章13~15節.和修版—

給小孩按手祝福,在以色列源遠流長,主要是把祝福由一代傳給下一代(參創四十八14;民二十七18)。在耶穌時代,猶太人的家長也經常把小孩子帶到拉比和長老那裡領受祝福。

但把小孩子帶到耶穌那裡接受祝福,卻叫門徒感到煩躁,甚至開口「責備」那些把小孩子帶來的人。為什麼要「責備」呢?或許是因為小孩子沒有甚麼社會地位,或許是小孩子的出現耽誤了耶穌和門徒行程,又或許是門徒為了突出耶穌與猶太拉比和長老的不同,所以出手阻止。臆測的原因很多,可惜經文沒有確切交待「責備」的因由,但無論如何,我們可以曉得門徒不希望小孩子被帶到耶穌面前

回首敘事的開始,不是「小孩子」主動來找耶穌,求「按手禱告」,而是「有人」把他們帶到耶穌面前的,明顯是有人看這些「小孩子」是重要的。與此相同的是,耶穌同樣視這些「小孩子」是重要的,祂歡迎「小孩子」,耶穌不支持門徒的看法,他讓「小孩子」到他跟前,甚至跟門徒明言「不要阻止他們」,耶穌親自接納、保護這些小孩子,又為這些小孩子按手禱告。不論門徒「責備」的原因是什麼,耶穌也以行動回應了。

耶穌說:「在天國裡都是這樣的人」,在古代社會,小孩子是無助的一群,他們要靠成人的幫助和供給,就連來到耶穌的面前領受祝福,也要「有人」帶他們來。小孩子的那份「無力」、「對成人的倚靠」,正好是天國子民的特質,與下文渴望進天國的青年財主不同,青年財主來到耶穌的面前,有可以倚靠的能力、錢財和成就,並且渴望以此換取永生;相反,這群小孩子在神面前卻是無依無靠的人,他們知道一切唯獨 神的恩典。

「有人把小孩子帶到耶穌的面前」
「門徒拒絕小孩子來到耶穌的面前」
「耶穌說:『讓小孩子到我這裡來,不要阻止他們』」

親愛的弟兄姊妹,你呢?盼望我們彼此提醒,在帶領人到耶穌面前的同時,也不要心裡責備那些把人帶到耶穌面前來的「有人」。

禱告良辰:

親愛的主耶穌,謝謝祢的大能使我能蒙恩得救,求你使用我,叫我可以繼續靠著祢的大能來帶領更多的人進到你的面前!今天,你也提醒我們要重視小孩的信仰,求主讓我們能看重兒童的福音工作和小孩的信仰栽培,常常把他們帶到你的面前!禱告奉主耶穌基督聖名祈求,阿們。


 

#2023年預苦期默想