第三十九日︱真正可憐的,是我只看見「自己的罪」……

聖言誦讀:馬太福音廿七章1~10節

邀請您在心裡反覆默誦今天的經文,留意當中觸動您的詞彙/句子。

1到了早晨,眾祭司長和百姓的長老商議要處死耶穌,2就把他綁著,解去,交給彼拉多總督。

3這時,出賣耶穌的猶大看見耶穌已經定了罪,就後悔,把那三十塊銀錢拿回來給祭司長和長老,4說:“我出賣了無辜人的血有罪了。”他們說:“那跟我們有什麼相干?你自己承當吧!”5猶大就把那銀錢丟在殿裡,出去吊死了。6祭司長拾起銀錢來,說:“這是血價,不可放在聖殿的銀庫裡。”7他們商議,就用那銀錢買了窯戶的一塊田,用來埋葬外鄉人。8所以,那塊田直到今日還叫做“血田”。9這就應驗了先知耶利米所說的話:“他們用那三十塊銀錢,就是以色列人給那被估定的人所估定的價錢,10買了窯戶的一塊田;這是照著主所吩咐我的。”

—馬太福音廿七章1~10節.和修版—

看著耶穌被公會定罪,猶大後悔了,他想要給祭司長和長老歸還因賣耶穌而來的三十塊銀錢。猶大這樣做,是試圖為自己所犯的罪開脫,是試圖找人分擔自己的罪債。他所得來的回應是「你自己承當吧」!

誰能承擔自己的罪呢?找不到任何出路的猶大,最後決定把錢丟在祭司長的家裡,然後就走到外面吊死了

彼得和猶大都做了耶穌在逾越節筵席所說的話,一個三次不認主,一個出賣主,但為何二人的結局卻如此不同。猶大後悔,最後選擇吊死;彼得也後悔了,但他最後選擇回頭堅固自己的弟兄。

二人的結局如此不同,或許是因為猶大聽從了長老的話:「你自己承當吧!」

其實誰能承擔自己的罪呢?猶大試圖用自己的方法處理自己的罪行,以為可以使用退還銀錢、吊死的形式去補償,可以減輕、甚至是抵消犯罪的責任,而最後換來的,卻只是越來越沉重的罪疚感。

在聖餐的筵席上,耶穌拿起杯來,祝謝了,遞給門徒,說:「你們都喝這個,因為這是我立約的血,為許多人流出來,使罪得赦」。猶大也在這場筵席中,不曉得他是否聽見了,我們的罪,我們自己不能承擔,唯有主耶穌以祂的身體和寶血為我們承擔了,神的愛就在這裡向我們顯明了。

你還在試圖用自己的方法來處理自己的罪行嗎?

親愛的弟兄姊妹,沒有人可以自己承當自己的罪。我們只可以將自己放在神面前,承認自己的罪,仰望祂的恩惠。別只看見「自己的罪」,也要看見「神的愛」。

禱告良辰:

親愛的主耶穌,感謝你的寶血大能,可以洗淨我們一切的不義,求聖靈光照,讓我看見自己的罪;又求聖靈保守我心,不被罪疚感壓垮,明白我們自己無力亦無能承擔自己的罪;更祈求聖靈給我加力,叫我勇敢承認自己的錯,回轉到你的面前,得著你的赦免。禱告奉主耶穌基督聖名祈求,阿們。


 

#2023年預苦期默想