第四日︱耶和華以勒

導言

舊約聖經記載了耶和華的名字組合,每一個組合都顯示神以特別的方式親自和祂的子民交往,而子民則把他們對神的經歷轉化成見證的宣告。「耶和華以勒,我的供應…」,「以勒」該譯為「看見」還是「供應」。今天,就讓我們一起重溫亞伯拉罕獻以撒的記述…

聖言誦讀:創世記廿二章1~14節

邀請您在心裡反覆默誦今天的經文,留意當中觸動您的詞彙/句子。

1這些事以後, 神試驗亞伯拉罕,對他說:“亞伯拉罕啊!”他回答:“我在這裡。”2神說:“帶著你的兒子,就是你所愛的獨生子以撒,到摩利亞地去,在我所要指示你的一座山上,把他獻為燔祭。”

3亞伯拉罕清早起來,預備好了驢,帶著兩個童僕和自己的兒子以撒,也劈好了獻燔祭用的柴,就起程到 神指示他的地方去……

6亞伯拉罕把獻燔祭的柴,放在他兒子以撒的身上,自己手裡拿著火與刀。他們二人一起向前走的時候,7以撒問他父親亞伯拉罕說:“爸爸!”亞伯拉罕回答:“我兒!有甚麼事?”以撒說:“你看,火與柴都有了,可是獻燔祭用的羊羔在哪裡呢?”8亞伯拉罕回答:“我兒, 神自己必親自預備獻燔祭用的羊羔。”於是二人繼續一起前行。

9他們到了 神指示他的地方,亞伯拉罕就在那裡築了一座祭壇,擺好了柴,捆綁了自己的兒子以撒,就把他放在祭壇的柴上。10亞伯拉罕伸手拿刀,要宰殺自己的兒子的時候,11耶和華的使者從天上呼叫亞伯拉罕,說:“亞伯拉罕,亞伯拉罕!”亞伯拉罕回答:“我在這裡。”

12天使說:“不可在這孩子身上下手,一點也不可害他;現在我知道你是敬畏 神的了,因為你沒有留下你的兒子、你的獨生子不給我。”13亞伯拉罕舉目觀望,看見在後面有一隻公綿羊,兩角扣在稠密的小樹叢中;亞伯拉罕就去取了那隻公綿羊,把牠獻為燔祭,代替自己的兒子。

14亞伯拉罕給那地方起名叫“耶和華以勒”。直到今日,人還說:“在耶和華的山上必有預備。”

—創世記廿二章1~14節.新譯本—

這是一段充滿張力的情節,一個人要殺死他自己的獨生子,但既不是因為這位父親的殘酷或憤怒,也不是因為這位兒子頑劣成性,卻是因為這位父親對他的神的忠心。我們記得以撒是神所應許賜給亞伯拉罕的兒子,現在這位賜給的神卻要把這賞賜收回,要亞伯拉罕把以撒獻在祭壇上。

為什麼神會要求這種犧牲?因為祂知道,要讓我們認識到祂是神其實別無他法,只有當我們在祭壇上為祂擺上祭物時,我們才深刻的體會到:祂是神,而我們不是

我們每個人在生命中,也許都會遭遇過許多次像亞伯拉罕所面對的難題。在我們的境遇中,也許不是真的將孩子放在祭壇上,而可能是將孩子交在神的手中,亦即不去作孩子的神,不去控制他的世界、他的未來。想一想,神向你所求的不是孩子,而是其他的東西——一種親密的關係、一生建立的事業、一份獨特的恩賜、一項偉大的成就。無論是什麼,如果我們無法將之獻給神,其實我們仍想充當神。反之,如果我們將之獻給神,我們就如同亞伯拉罕一樣,開始認識神是「以勒」的耶和華,是預備我們一切所需的神。

親愛的,今天再一次祈求神將恩典充滿在你的生命中,打開你的雙手,將你想牢牢操控在手中的,再一次擺在燔祭的祭壇上,經歷祂奇妙的供應。

禱告良辰:

耶和華以勒,祢是為我有所預備的神,謝謝祢給我的一切祝福——祢的饒恕和信實、食物和居所、家人和朋友、能力和智慧、休息和工作、歡笑和眼淚。祢的賜福永不止息,因為祢是有無限恩典、有豐富供應的神。禱告奉耶穌基督的聖名祈求,阿們!


 

#2024年預苦期默想合集