第十日︱耶和華我的磐石

導言

希伯來文的名詞「tsur」是「磐石」,在聖經裡,「磐石」可以為逃避仇敵的人提供庇護、可以作為陌上旅人的倚靠之所、也是作為穩固的根基,使祭壇、聖殿、房屋、城牆和生命建在其上。大衛和他同時代的歌唱家亞薩在他們的詩篇中,都歌頌「耶和華是我的磐石」,今天,讓我們一起誦讀這兩首詩篇……

 

聖言誦讀:詩篇十八篇1~3節

邀請您在心裡反覆默誦今天的經文,留意當中觸動您的詞彙/句子。

稱頌 神的拯救耶和華的僕人大衛的詩,交給詩班長。在耶和華拯救大衛脫離所有仇敵和掃羅的手的日子,他向耶和華唱出這首歌的歌詞。他說:

1耶和華我的力量啊!我愛你。

2耶和華是我的巖石、我的山寨、我的救主、我的 神、我的磐石、我所投靠的、我的盾牌、我救恩的角、我的高臺。

3我向那當受讚美的耶和華呼求,就得到拯救,脫離我的仇敵。

—詩篇十八篇1~3節.新譯本—

 

25除你以外,在天上,我還有誰呢?除你以外,在地上,我也無所愛慕。

26我的肉身和我的內心雖然漸漸衰弱,神卻永遠是我心裡的磐石,是我的業分。

—詩篇七十三篇25~26節.新譯本—

詩篇十八篇是大衛這位君王的感恩詩,大衛以這歌來記念耶和華帶領祂脫離不同的仇敵,包括掃羅。在一開始的1~3節,詩人用了幾個形象化的隱喻來讚揚神的特性:「巖石」、「山寨」、「磐石」、「盾牌」、「拯救」、「救恩的角」、「高臺」。我在其中選了「磐石」和「山寨」與大家一起默想。

「磐石」是一塊大石頭,是一塊可以站在其上的穩固石頭。它可以為逃避仇敵的人提供庇護、可以作為陌上旅人的倚靠之所,但更多時間是作為穩固的根基,使祭壇、聖殿、房屋、城牆和生命建在其上。當大衛誦唱耶和華是我的磐石時,其實是在向世人及仇敵宣告:我要把根基穩扎在耶和華之上,我要站立在這穩固的磐石之上

在申命記三十二章36~37節,提到耶和華為自己的子民伸冤時,就用了「磐石」來分辨真神與外邦偶像:「耶和華必說:『他們的神在哪裡呢?他們投靠的磐石在哪裡呢?就是向來吃他們祭牲脂肪的,喝他們奠祭之酒的神在哪裡呢?現在你們要知道,只有我是那一位,除我以外,並沒有別的神』」。「除我以外,並沒有別的神」,對以色列人而言,沒有別的可投靠的磐石,而這個思想,在大衛同時代的歌唱家亞薩的詩中表達得更深刻。

我們所熟悉的詩篇:「除你以外,在天上,我還有誰呢?除你以外,在地上,我也無所愛慕。我的肉身和我的內心雖然漸漸衰弱,神卻永遠是我心裡的磐石,是我的業分」。和合本翻譯為「我心裡的力量」,「力量」這個詞其實應該是「磐石」。詩人從天上開始尋找,除了耶和華以外,沒有其他可倚靠的;接著去到地上,除了耶和華以外,地上沒有任何值得愛慕的;最終,去到自己身上,已經不是外貌和年齡,原來身心會衰殘,肌肉不再結實,行動一拐一拐。但原來這些都不是我應該投靠的,因為這些都會過去,都如流沙;詩人沒有把根基立在肉體上,也沒有把根基立在內心上,我的根基在哪裡?耶和華我的磐石。

為什麼祂是「磐石」?無他,因為祂的慈愛和信實歷經世代永不更改。親愛的,世界的潮流變化太快,歲月在臉上流下痕跡,我們都太善變了,唯有耶和華我的磐石,昨日、今日、明日,永不改變。今天,你把根基站在哪裡?我站在基督堅固的磐石上,在此以外全是沙土。

 

禱告良辰:

耶和華我的磐石,祢比我們站立的土地更牢靠,祢比我們追逐的鑽石更堅固,祢比我們羨慕的天長地久更永恆。感謝祢以永不改變的信實去垂聽我們的呼求,祢以永不斷絕的慈愛去拯救我們到寬廣之處。在動盪不安中,求祢仍舊使我安穩在你之上;在花言巧語中,求祢仍舊使我扎根在祢這磐石之上。禱告奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!


 

#2024年預苦期默想合集