第二十二日︱彌賽亞

導言

「彌賽亞」,意思是“受膏者”或“被揀選者”,用油膏抹一個人是舊約時代一個重要的禮儀,代表神將他分別為聖,要指派他擔任某一特定角色的記號。當以色列民一再離棄耶和華神,神便藉先知,如以賽亞、但以理、哈該、撒迦利亞、瑪拉基等,多次預言有一位「受膏者」要臨到,神揀選他來救贖以色列,這位「受膏者」是歷代猶太人所期盼的「彌賽亞」。今天,讓我們一起回到但以理書,看看關於這位彌賽亞的預言……

 

聖言誦讀:但以理書九章20~27節

邀請您在心裡反覆默誦今天的經文,留意當中觸動您的詞彙/句子。

20我還在說話、禱告、承認我的罪和我同胞以色列人的罪,為我 神的聖山,向耶和華我的 神懇求的時候;21我還在禱告說話的時候,我先前在異象中所見的那位樣貌像人的加百列,約在獻晚祭的時候,快速地飛到我面前來。

22他向我解釋,說:“但以理啊!現在我來,要使你有智慧,有聰明。23你開始懇求的時候,就有命令發出。因為你是大蒙眷愛的,所以我來告訴你;你要留意這信息,明白這異象。

24“為你的同胞和你的聖城,已經定了七十個七,要結束過犯,終止罪惡,遮蓋罪孽,引進永義,封住異象和預言,並且膏抹至聖者。25你要知道,也要明白,從發出命令恢復和重建耶路撒冷,直到受膏君的時候,必有七個七;又有六十二個七,耶路撒冷連廣場和濠溝,都必重新建造起來;那是一段困苦的時期。

26六十二個七以後,受膏者必被剪除,一無所有;那將要來的領袖的人民必毀滅這城和聖所。結局必像洪水而來;必有爭戰直到末了;荒涼的事已經定了。27一七之內,他必和許多人堅立盟約;一七之半,他必使獻祭和供物終止;他必在殿裡;設立那使地荒涼的可憎的像,直到指定的結局傾倒在那造成荒涼的人身上。”

—但以理書九章20~27節.新譯本—

這段預言一直被稱為最晦澀難懂的預言之一,關於「七十個七」的解釋眾說紛紜,莫衷一是;但可以肯定的,是這「七十個七」被分為三個時期:「七個七、六十二個七」和「最後一個七」。

今天,我們的焦點不是「七十個七」的數字遊戲,而是耶和華為這七十個七定了的旨意:「為你的同胞和你的聖城,已經定了七十個七,要結束過犯,終止罪惡,遮蓋罪孽,引進永義,封住異象和預言,並且膏抹至聖者。」(九24)。

這是耶和華受膏者——彌賽亞所要完成的六件大事,前三個是對付罪,「結束」、「終止」、「遮蓋」,對於這群一再犯罪背離上帝的上帝子民,如何做才能「終止」但以理和以色列人的惡呢?「遮蓋」他們的罪呢?從26節「受膏者被剪除」我們可以瞥見,受膏者要來到將自己獻上,從而使罪得到赦免,使人和上帝隔離的狀態得以修彌。在救贖的基礎上,彌賽亞才能實現後面三件大事:上帝的公義得到彰顯;異象和預言的任務已經完成,不再需要;至聖者要受膏,被全地所看見。

「六十二個七以後,受膏者必被剪除,一無所有」(九26)。這位舊約時代所預言要來「遮蓋罪孽,卻被剪除至一無所有」的彌賽亞是誰?是的,是那被稱為耶穌的基督。當主降生那夜,天使宣告說:「因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督」。「基督」是主耶穌在新約中的正式稱號,它是希伯來文「彌賽亞」的希臘文寫法。

從天而來的宣告,表明了耶穌乃是上帝所應許、所膏立的「彌賽亞」。祂為了我們被剪除,受迫,為與祂為敵的世人付出生命。其實祂沒有理由死,罪不能傷害祂,死亡對祂是無權的。無人能以任何理由來殺害祂,除非祂自己將自己交付於死。主耶穌因為愛我們,作了我們的替身,因祂的鞭傷我們得到醫治,因祂流的寶血,使我們與上帝和好。

親愛的,拿撒勒人耶穌過去是,現在也是「那位彌賽亞」。祂是你的受膏者,是為你被剪除的受膏者,是為你釘在十字架上的彌賽亞。祂遮蓋你的罪孽,為你得贖的生命引進神的義。

 

禱告良辰:

被剪除的受膏者,被釘在十架上的彌賽亞!感謝祢來成為我們的中保和贖罪祭,以流出的寶血塗抹我們的過犯和罪孽,使之如厚雲消散、如薄雲滅沒,使我們能與上帝和好。我又求祢來掌管我們得贖後的生命,唯願祢來登上我們心中的寶座,在我們的生命中引進並彰顯神的義!聽我們的禱告,奉靠主耶穌基督的聖名祈求,阿們!


 

#2024年預苦期默想合集