第二十五日︱和平的君

導言

「奇妙的策士」、「全能的神」、「永在的父」、「和平的君」,今天,我們終於來到以賽亞先知對這位賜給我們的嬰孩的最後一個稱呼:「和平的君」。「和平的君」的意思就是一位帶來和平的君王,關於這位君王治理下的情況,以賽亞先知是這樣描述的,以賽亞書十一章……

 

聖言誦讀:以賽亞書十一章1~9節

邀請您在心裡反覆默誦今天的經文,留意當中觸動您的詞彙/句子。

1從耶西的樹幹必生出一根嫩芽,從他的根而出的枝條必結果子。2耶和華的靈必停留在他身上,就是智慧的靈聰明的靈謀略的靈能力的靈知識的靈敬畏耶和華的靈

3他必以敬畏耶和華為樂。他不憑眼睛所見的施行審判,也不憑耳朵所聽的斷定是非;4卻要以公義審判貧窮人以正直判斷地上的困苦人以口中的杖擊打世界以嘴裡的氣殺死惡人。5公義必作他腰間的帶子,信實必作他脅下的帶子。

6豺狼必與綿羊羔同住,豹子要與山羊羔同臥,牛犢、幼獅和肥畜必同群;小孩子要牽引牠們。7牛必與母熊一同吃食,牛犢必與小熊一起躺臥;獅子就像牛一般吃草。

8吃奶的嬰兒必在虺蛇的洞口玩耍,斷奶的孩子必放他的手在毒蛇的穴上。9在我整個聖山上面,這一切都不行傷害或毀滅之事因為認識耶和華的知識要充滿大地,好像海水覆蓋海洋一般

—以賽亞書十一章1~9節.新譯本—

不管是昔日的以色列,或是今日的加沙地帶,這應許的圖像都是難以想像的,理想得脫離現實。以色列位處歐、亞、非的樞紐地帶,是連接三者的陸上走廊,具有異常巨大的戰略重要性。在以賽亞先知時期,以色列被亞述和埃及等統治力量所包圍,總是受到威脅,在這個戰雲密佈的地區,和平總是如此短暫……

而正是在這種持續不安的氣氛之中,以賽亞作出了「和平之君」及以賽亞書十一章的宣告:「劍要被打成犁頭,狼與羔羊同臥,獅子像牛一樣吃草」。這樣一個理想國般的圖畫,有一個基礎,就是這位王必以敬畏耶和華為樂,與以色列歷代的君王不斷倚靠亞述或埃及不一樣;這位王憑的不是眼見的,也不是耳朵聽見的,卻是以公義和正直來作判斷。這樣的一位君王,他的目標是讓認識耶和華的知識充滿大地,充滿聖山的遍處。換句話說,這位帶來和平的君王,實際上就是要作主,有審判的權柄、有治理的權柄,且以前後一致的知識來對屬他的子民進行治理。

新約聖經裡,保羅向我們展示了兩個有關平安的意象。在歌羅西書,他敦促歌羅西教會的信徒:「要叫基督的平安在你們心裡做主」(歌羅西書三章15節),呼應著以賽亞書,保羅鼓勵我們在任何情況下都讓讓基督的平安作主,就是讓平安掌管所有其他的情緒。在腓立比書,他向當時面對逼迫的腓立比教會保證:「上帝所賜那超越人所能瞭解的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念」(腓立比書四章7節),讓上帝的平安成為我們心懷意念的守護者,把那些可怕的想法、那些苦毒、怨恨、憤怒、恐懼的感受,都服在平安之下。

這「平安」是「在耶穌基督裡」才能找到的,我們無法從其他的政權身上找到,我們也無法從其他的物質裡找到。今天,我們所生活的世界,到處都充斥著「不和平」,都充斥著「混亂與不安」,國際之間、種族之間、辦公室裡面、學校裡面、家庭裡面,只要任何兩個群體,分別以不同的權勢作為他的主,這些衝突就會不斷出現。一個以基督為主的丈夫,和一個以孩子為主的妻子,他們的衝突點會在孩子的時間分配、孩子的靈性成長。一個以家庭經濟為主的丈夫,和一個以基督為主的妻子,他們的衝突點會在家庭資金的分配。

以賽亞書的理想國,是耶和華的知識充滿聖山的遍處,在聖山之上一切都以祂為主。保羅眼中的教會群體,是以基督的平安在我們心裡作主,成為我們心懷意念的守護者。兩者的共同點,都是只有一位主。

神的和平計劃,一直都是透過差遣耶穌基督來到我們當中:「基督就是我們的和平,祂使雙方合而為一」。當雙方都認識祂,都在基督裡,就能體驗祂所帶來的和平和喜樂;當任何一方不願意在基督裡,那麼,在那裡仍然充滿著不安與憂傷愁煩。

親愛的,你認識基督了嗎?祂來到世上,是為了把平安帶到一個被罪與痛苦所撕裂的世界,祂來到世上,是為了把平安帶給你。

「和平之君」,願認識基督的知識充滿你和你一家,願上帝的平安保守你和你家人的心懷意念。

 

禱告良辰:

主耶穌基督,祢是和平之君!那時,我們在基督以外,在救恩以外,在世上沒有盼望,沒有 神。但是祢,藉著十字架拆毀了隔在我們與祢中間的牆,祢以自己的身體除掉父神的憤怒,使我們得以與神和好!祢更是成就了我們人和人之間的和平,叫我們都因信耶穌基督歸到祢的家中,成為一個新人,在基督裡彼此成為弟兄姊妹!雖然如此,但我們仍然活在撒但掌權的世界中,世人的紛擾衝突累代不息,求祢的平安親自保守我們的心懷意念,叫我們知道祢為信靠祢的人所預備的平安、喜樂和滿足是「世界」所不能奪去的。感謝祢!感謝祢!禱告奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!

 


 

#2024年預苦期默想合集