第二十七日︱成了肉身

導言

「道成了肉身」,是昨天的那個「道」,那個本是與神在永恆裡永存永在的「道」,走進祂所創造的時間和空間之內,取了「肉身」,住在我們中間,成為「有限」的一份子,有生辰,有死亡。何竟「無限的神」成為「有限的人」?何竟「神要倒空自己,取了奴僕的形象,成為人的樣式」?讓我們一起回到希伯來書二章……

 

聖言誦讀:希伯來書二章10~18節

邀請您在心裡反覆默誦今天的經文,留意當中觸動您的詞彙/句子。

10萬有因他而有、藉他而造的那位,為了要帶領許多兒子進入榮耀裡去,使救他們的元首藉著受苦而得到成全,本是合適的……14孩子們既然同有血肉之體,他自己也照樣成為血肉之體,為要藉著死,消滅那掌握死權的魔鬼,15並且要釋放那些因為怕死而終身作奴僕的人。

16其實,他並沒有救援天使,只救援亞伯拉罕的後裔。17所以,他必須在各方面和他的弟兄們相同為了要在 神的事上,成為仁慈忠信的大祭司,好為人民贖罪。18因為他自己既然經過試探,受了苦,就能夠幫助那些被試探的人

—希伯來書二章10~18節.新譯本—

希伯來書告訴我們,耶穌親自成了血肉之體,有兩層的意義,首先,是特要藉著死,敗壞那掌握死權的魔鬼。我們肉身上因罪帶來的結果是死亡,如果要解決罪的問題,就必須承擔罪帶來死亡的後果,只有經過肉身的死亡,且經過肉身的復活,耶穌才能將撒旦所掌控的死亡權勢完全破壞。聖經告訴我們,我們都在罪裡面,因為罪帶來死亡的權勢,令我們一生怕死,而終身被困在死亡的恐懼裡,但耶穌透過肉身的死亡,釋放我們所有困在死亡權勢裡的人,叫我們不再懼怕死亡。

其次,是為了要在神的事上,成為仁慈忠信的大祭司,為人民贖罪。向誰贖罪?當然是向神!我們得罪的對象是神,而不是撒旦;向有罪的我們發烈怒的是神,而不是撒旦;有權按我們的罪審判我們的是神,而不是撒旦。罪的工價乃是死,是神所定下的律,神的忿怒之火本是向我們傾倒,但神是有恩典有憐憫的神,祂為世人預備了贖罪祭這一條出路。但是,世人都犯了罪,有罪的人又如何能替別人贖罪呢?因此,必須有一位「在各方面和他的弟兄們相同」,又「經過試探、受了苦,卻沒有犯罪」的人,才能成為世人的贖罪祭。「道成肉身」的基督,就是這為「沒有犯罪」的大祭司。祂在十字架成就了世人的救贖,平息了上帝的忿怒如果我們沒有被基督的獻祭所遮蓋,上帝的忿怒之火就仍然向我們燃燒

永存永在的「道」,祂不是以一個超然真空的狀態路過人間,而是「成了肉身」,祂「經過試探」,祂「受過苦」,祂「在各方面與我們相同」,祂使我們能在「罪」、在「試探」裡看見有出路。

「道成了肉身」,祂敗壞了死亡的權勢,叫我們不需要再懼怕死亡。「道成了肉身」,祂與我們相同,叫我們在試探的面前有路行。

親愛的,「道」已「成肉身」,為我們的罪獻上挽回罪,叫我們能有信心,不再懼怕死亡、罪惡、試探。

 

禱告良辰:

主耶穌基督,祢是成了肉身的道!感謝祢在我們生命裡成為我們的救主,感謝祢救我們完全脫離死亡的威嚇、罪惡的權勢。祢曾經成為血肉之體,同樣經歷我們生命裡所有事情,但祢勝過了,求祢也帶著我們靠著祢得勝試探和罪惡。道成肉身的祢是那位與我們相同的主,感謝祢親自成為人,成為我們最好的同行者、鼓勵者、幫助者。求祢增添我們的信心,使我們常常靠著祢去行走眼前的路。禱告奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!

 


 

#2024年預苦期默想合集