第二十八日︱耶穌

導言

耶穌,是我們的主在世時的名字,意思是“上主是我的救贖”,用馬太的話,是“祂要把自己的子民從罪惡中拯救出來”。我們想想記著這個名字是如此的偉大,但卻忘記了祂「道成肉身」的第一站,卻是那個卧在馬槽裡的嬰孩。今天,讓我們一同回到路加的敘述……

 

聖言誦讀:路加福音一至二章節選

邀請您在心裡反覆默誦今天的經文,留意當中觸動您的詞彙/句子。

26到了第六個月,天使加百列奉 神差遣,往加利利的拿撒勒城去,27到了一個童貞女那裡,她已經和大衛家一個名叫約瑟的人訂了婚,童貞女的名字是馬利亞。

28天使進去,對她說:“恭喜!蒙大恩的女子,主與你同在!”29她卻因這話驚慌起來,反覆思想這樣祝賀是甚麼意思。30天使說:“馬利亞,不要怕!因你已從 神那裡蒙了恩。

31你將懷孕生子,要給他起名叫耶穌

4約瑟本是大衛家族的人,也從加利利的拿撒勒上猶太去,到了大衛的城伯利恆……6他們在那裡的時候,馬利亞的產期到了,7生了頭胎兒子,用布包著,放在馬槽裡,因為客店裡沒有地方……

21滿了八天,替孩子行割禮的時候,就給他起名叫耶穌,就是他成胎之前,天使所起的。

—路加福音一至二章節選.新譯本—

試問,這世上還有什麼比一個用布包起來的新生嬰兒更可親?

當我們說「道成肉身」的時候,腦海裡常常會出現一個強者上帝的形象,然而,在福音書的記述裡,這位永存的「道」,「卻不是乘著旋風、駕著烈火」降臨,而是以一嬰孩的形象,「用布包著,放在馬槽裡」,祂甚至沒有帶任何的隨從,出現在父母、牧羊人的眼前。

嬰孩耶穌是怎樣的我不知道,但我知道一個嬰孩是怎樣的,2019年4月,我抱著剛出生的女兒時,我深刻的認識到那位「用布包起來的耶穌」。我懷中的女兒,是一個既不會說話,又不能吃固體食物,甚至連大小異便也無法控制,也不懂得自己拿布把自己包起來,她完全需要依靠父母來提供住處、食物以及關愛。那「用布包起來的耶穌」,不也是這樣子嗎?尊貴的上帝,竟然把自己自限到一個這樣的地步,把自己交託給地上的父母,靠他們來供應衣服、食物、住處和溫暖。或者,我們可以大膽的說:這位「用布包著的那穌」,讓我們看見一個倚靠人的神

而從「那一晚」所開展的一系列基督事件,僅僅是為了把我們從罪惡中拯救出來,修補我們與神之間那疏離的關係。耶穌進入一個不歡迎祂、甚至拒絕祂的世界,正如福音書接續的記述,祂一生面對著嘲諷、嗤笑和逼害,祂放棄了天上的權能和榮耀,用祂的血與祂的淚、十架與祂的身體,再次把「與神和好」的選擇啟動。

在大部分宗教裡,至高者都是可敬可畏的,人們對至高者的敬拜往往與懼怕(敬畏)相連著。但是,「道成肉身」的耶穌卻改變了人類與上帝親近的方式。祂以「包著布的嬰孩」姿態出現,祂為我們帶來一個新的約,不再強調人與上帝之間那寬闊的鴻溝,而是強調如何跨越這些差距,與祂相近相親。

親愛的,有一嬰孩,用布包著,放在馬槽裡,這就是祂那充滿勇氣的愛。

 

禱告良辰:

耶穌、耶穌、耶穌、耶穌!感謝祢!感謝祢的愛具體臨到人世間,感謝祢介入了我們本該與祢永遠隔絕的生命,把我們從罪惡中拯救出來。祢為了我們的緣故,取了奴僕的形像,甘願降為卑微。祢以馬槽為祢降生之所,祢以嬰孩為祢降生之態,祢以貧窮的牧羊人來宣告祢降生的大喜信息。雖然祢是富有的,但為了我們,卻甘願成為貧窮。親愛的主,祈求祢更新改變我們,好使我們同樣活出那甘願活出一個捨己的生命,讓眾人認識祢的愛和恩典。我們如此禱告,乃是奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!

 


 

#2024年預苦期默想合集