第二十九日︱生命的糧

導言

除了「道」、「成了肉身」、「獨生子」這些神學性的論述之外,約翰福音記載了耶穌基督以七個“我是”(ἐγώ εἰμί, ego eimi;等同出埃及記三章14節中「我是自有永有」)來作自我介紹,向世人展示祂美麗的特質,“生命的糧”、“葡萄樹”、“羊的門”,而這些「我是」又如何與我們今天的信仰相關?讓我們走進約翰福音的七個“我是”,繼續默想祂的名,約翰福音六章,耶穌說:“我是生命的糧”……

 

聖言誦讀:約翰福音六章31~51節

邀請您在心裡反覆默誦今天的經文,留意當中觸動您的詞彙/句子。

31我們的祖宗在曠野吃過嗎哪,正如經上所記:‘他把從天上來的食物賜給他們吃。’”32耶穌對他們說:“我實實在在告訴你們,不是摩西把那從天上來的食物賜給你們,而是我父把天上來的真食物賜給你們;33因為 神的食物就是從天上降下來,把生命賜給世人的那一位。”34他們對耶穌說:“主啊,求你常把這食物賜給我們。”

35耶穌說:“我就是生命的食物,到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。

48我就是生命的食物,49你們的祖宗在曠野吃過嗎哪,還是死了。50這是從天上降下來的食物,使人吃了就不死。51我就是從天上降下來生命的食物,人若吃了這食物,就必活到永遠。我要賜的食物就是我的肉,是為了世人的生命而賜的。”

—約翰福音六章31~51節.新譯本—

耶穌第一個“我是”,“我是生命的糧”。“糧食”在聖經中有甚麼意思呢?就是飽足、滿足。正如經文所說:「到耶穌那裡,就必定不餓,信祂的,永遠不渴」。而滿足,正正是猶太人祖宗那道沒有跨過的坎。

事實上,在耶穌的回應中,我們可以看到猶太人祖先在曠野吃嗎哪的經歷,也成為“生命的糧”的對照經文。耶穌的回應澄清了兩個事情,首先,嗎哪不是摩西所賜的,而是上帝賜給他們的;其次,嗎哪是天上降下來的食物,使人吃了就不死(得飽足,v.50)。若然嗎哪同樣是從上帝而來,同樣是要使人吃了不死,那麼關鍵是,為什麼他們還是死了,進不了上帝的安息?或許是因為這一群以色列人,並沒有以嗎哪為他們的滿足。從民數記的記述,我們可以看見這一群以色列人,提出要回到埃及(掛念當中的打邊爐)、要取摩西而代之,凡此種種,都說明他們不以眼前的嗎哪為滿足,不以耶和華神為他們的滿足,反倒要追求從其他地方得著飽足。這是不是我們今天的寫照?

上文剛完成五餅二魚的神蹟,加利利海邊再一次聚滿了人,當這些人為了吃餅得飽再來到耶穌身旁時,耶穌卻說:「我就是生命的糧」,提醒他們當為永生的食物勞力,這食物就是耶穌基督自己。有些基督徒以為糧食可能是禱告,有些基督徒以為讀經是糧食,有些基督徒以為聽道是糧食,也有基督徒以靈修作糧食,但真正的糧食是主耶穌自己。我們所有的屬靈操練不是為了操練而操練,為了滿足教會的目標而操練,為了滿足導師的期望而操練,而是為了摸著主而操練,而是為了得著基督而操練。讓我們作一個簡單的反思,今天是預苦期第二十九天,二十九天下來,你是飽足於學了二十九段平常很少看的經文?你是飽足於認識了二十九個名字?還是在這二十九天裡,有哪麼一天、或者一句話,讓你深刻的與基督相遇,摸著了祂?是的,「滿足」就是這一份與神聖相遇的經驗,耶穌說的是「我就是生命的糧」,而不是「默想就是生命的糧」。

一切的滿足都源於與基督相遇,一切的滿足都是在基督裡,祂在十架上為我們擘開的身體,要滿足我們心裡一切的渴慕。親愛的,基督是生命的糧,願你今天的生活與祂相遇,得著滿足,得著力氣。

禱告良辰:

耶穌基督,祢是我生命的糧!在祢創造我們的時候,祢把對永恆的渴慕放在我們心裡,曾經我們在地上尋尋覓覓,卻始終也找不著一個能填滿這個洞的渴慕。就在我們遍尋不獲的時候,父啊!祢將天上生命的糧賜給我們,使我們吃了,就得著飽足,以滿足我們心裡對永恆的渴慕。父啊,今天我們的心和眼常常以其他的事物為滿足,求祢用那活潑的道、生命的糧更多的吸引我們,更多的充滿我們!讓我們願意單單以祢為我們的滿足。感謝祢!禱告奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!


 

#2024年預苦期默想合集